1.Seseorang yang menjadi pencuri karena terbentuk oleh lingkungannya yang banyak melakukan tindak ketidak jujuran, pelanggaran, pencurian merupakan contoh perilaku menyimpang yang disebabkan ….
a. longgar atau tidaknya nilai dan norma
b. sosialisasi yang tidak sempurna
c. sosialisasi subkebudayaan yang menyimpang
d. pola pengasuhan anak yang kurang baik
e. unsur genetis dari orang tua
Jawaban : B
2.Perilaku menunggak iuran listrik, melanggar rambu-rambu lalu lintas, dan mengebut di jalanan merupakan perilaku menyimpang jenis ….
a. primer
b. sekunder
c. tersier
d. kuarter
e. elemente
JAWABAN A
3.Cap residivis atau penjahat tidak hilang seiring dengan dijalaninya hukuman di penjara. Hal tersebut merupakan contoh teori ….
a. anomi
b. pengendalian
c. labeling
d. sosialisasi
e. asimilasi
Jawaban : c
4.Penyimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai penyimpangan sekunder jika memiliki ciri-ciri antara lain ...
a. Bersifat berkelanjutan, dan tidak didominasi si pelaku
b. Bersifat sementara, dan masyarakat masih bersedia mentolerir
c. Bersifat sementara, dan masyarakat sudah tidak mentolerir.
d. Bersifat berkenjutan, dan masyarakat masih mentolerir
jawaban : a
5.Penyimpangan sosial yang tidak mengganggu ketenteraman masyarakat adalah ...
a. Penyimpangan indvidual.
b. Penyimpangan positif.
c. Penyimpangan kelompok.
d. Penyimpangan negatif
jawaban:b
6.Contoh penyimpangan sosial yang dilakukan oleh kelompok adalah .....
a. Praktik korupsi
b. Membawa lari anak gadis orang
c. Hubungan 53k5 di luar nikah
d. Tidak sopan pada orang tua
jawaban : a
7.Cara mencegah dan mengatasi perilaku menyimpang yang dilakukan warga masyarakat disebut .....
a. Kontak sosial
b. Sosialisasi
c. Pengendalian sosial
d. Tindakan sosial
jawaban:c
Dengan alasan demi solidaritas kelompok 8.seorang anak ikut-ikutan membolos sekolah. Penyimpangan sosial ini disebabkan oleh faktor....
a. Teman bermain
b. Disorganisasi keluarga
c. Kebutuhan kelompok
d. Pemenuhan tujuan kelompok scs al
jawaban:a
9.Melakukan penyimpangan setelah mempelajari dari pelaku menyimpang merupakan bentuk penyimpangan yang terjadi karena ....
a. Interaksi ritualisme
b. Situasi dan kondisi
c. Faktor konformitas
d. Hubungan diferensiasi
jawaban:c
10.Di sekolah siswa diajarkan untuk sopan santun dan disiplin, sementara di rumah orang tua tidak memerhatikan masalah sopan santun maupun kedisiplinan. Kondisi ini menunjukkan bentuk ....
a. Sosialisasi nilai menyimpang sub kebudayaan
b. Proses sosialisasi tidak sempurna
c. Proses pembelajaran yang salah arah
d. Suasana keluarga yang tidak mendukung
jawaban:d
11.Perilaku menyimpang dapat terjadi karena kondisi keluarga yang tidak harmonis. Hal ini merupakan bentuk penyimpangan sosial yang disebabkan oleh ....
a. Rendahnya kesadaran diri
b. Sosialisasi sub kebudayaan menyimpang
c. Sosialisasi tidak sempurna
d. Pergaulan yang salah
jawaban:c
12.Di lingkungan masyarakat yang sebagian besar warganya suka berjudi, maka perjudian dianggap bukan merupakan bentuk penyinrpangan. Hal ini merupakan contoh pola kehidupan ...
a. Dominan
b. Minoritas
c. Tidak sempurna
d. Subkebudayaan menyimpang
jawaban:d
13.Pelaku dari penyimpangan primer mempunyai hubungan dengan masyarakat sekitarnya yang ditandai dengan ....
a. Ketidakpuasan pelaku untuk bergaul kembali
b. Adanya upaya pengasingan dari masyarakat sekitarnya
c. Tidak ada halangan untuk kembali menjadi anggota masyarakatnya
d. Keinginan masyarakat untuk melenyapkannya
jawaban:b
14.Sikap seenaknya dan berbincang-bincang dengan temannya merupakan contoh dan cara adaptasi ....
a. Retualisme
b. Inovasi
c. Konformitas
d. Pengasingan diri
jawaban:a
15.Menanamkan nilai-nilai budi pekerti, disiplin, moral, dan spiritual sesuai dengan agama dan keyakinannya masing-masing, adalah upaya pencegahan penyimpangan sosial yang dapat dilakukan di lingkungan .....
a. Teman bergaul
b. Masyarakat
c. Sekolah
d. Keluarga
jawaban:c
16.Menanamkan nilai-nilai budi pekerti, kedisiplinan, dan ketaatan beribadah, termasuk dalam upaya pencegahan penyimpangan sosial yang dapat dilakukan di lingkungan ...
a. Teman bergaul
b. Masyarakat
c. Sekolah
d. Keluarga
jawaban:d
17.Contoh penyimpangan sosial dalam bentuk gaya hidup adalah ….
a. Emansipasi
b. Pencurian
c. Arogansi
d. Pengeroyokan
jawaban:c
18.Contoh penyimpangan sosial oleh kelompok adalah ….
a. Emansipasi
b. Pencurian
c. Arogansi
d. Pengeroyokan
jawaban:d
19.Penyimpangan sosial umumnya tidak akan menimbulkan ….
a. Rasa malu
c. Aib
b. Stigma
d. Ketenangan
jawaban:d
20.Mengasingkan diri merupakan tindakan yang menyimpang, karena ….
a. Bersikap agresif
b. Menyebabkan kemarahan orang lain
c. Menimbulkan sikap apatis
d. Menimbulkan pertentangan
jawaban:c
21.Ciri penyimpangan primer dalam kaitannya dengan warga masyarakat di sekitar adalah ….
a. Masyarakat menolak pelakunya
b. Pelaku tidak mampu bergaul dengan masyarakat
c. Tidak ada halangan untuk kembali menjadi masyarakat
d. Warga mengusir pelaku dari lingkungannya jawaban:b
22.Perkelahian antarpelajar merupakan salah satu penyimpangan sosial, karena ….
a. Tidak disenangi oleh orang tua
b. Tidak merugikan orang lain
c. Bertentangan dengan nilai dan norma masyarakat
d. Dilarang oleh pihak keamanan
jawaban:b
23.Berikut ini yang bukan merupakan penyebab penyimpangan sosial adalah ...
a. Kesanggupan menerima norma-norma sosial
b. Persoalan ekonomi.
c. Broken home
d. Pelampiasan kekecewaan.
jawaban:a
24.Berikut yang menunjukkan penyimpangan dalam bentuk gaya hidup lain dari biasanya adalah ....
a. Homo seksual
b. Penjudi profesional
c. Hidup bersama di luar nikah
d. Penodongan
jawaban:a
25.Berikut ini yang merupakan suatu penyimpangan terhadap nilai dan norma masyarakat adalah ....
a. Mabuk- mabukan
b. Korupsi
c. Perjudian
d. Geng- geng
jawaban:c
26.Penyalahgunaan narkotika dapat membawa akibat negatif, antara lain.....
a. Membuat orang tambah semangat
b. Mengurangi kekecewaan
c. Meningkatkan gairah hidup
d. Membuat orang menjadi malas
jawaban:d
27.Berikut ini menunjukkan salah satu bentuk penyimpangan sosial yang tergolong dalam tindakan kejahatan tergolong dalam tindakan kejahatan atau kriminal adalah ...
a. Alkoholisme
b. Aborsi
c. . H0mo5ek5u4l
d. Lesbianisme
jawaban:b
28.Berdasarkkan sifatnya perilaku menyimpang dibedakan menjadi dua yaitu . . . .
a. Individual dan kelompok
b. Individual dan sekunder
c. Kelompok dan sekunder
d. Primer dan sekunder
jawaban:d
29.Korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) sementara ini menjadi pusat perhatian masyarakat untuk segera dibasmi. Dilihat dari kadar penyimpangan dan pelakunya, termasuk bentuk penyimpangan ....
a. Sekunder-kelompok
b. Individual-kelompok
c. Primer-individu
d. Primer-kelompok
jawaban:a
30.Dibawah ini yang tidak termasuk media pembentukan perilaku menyimpang adalah . . .
a. Keluarga
b. Laut
c. Kelompok bermain
d. Lingkungan tempat tinggal
jawaban:b
31.Penyalahgunaan narkotika, alkoholisme, termasuk pada salah satu macam penyimpangan sosial, yaitu ....
a. Konsumsi berlebihan
b. Perilaku seksual
c. Kejahatan
d. Bentuk gaya hidup
jawaban:a
32.Upaya pencegahan penyimpangan sosial perlu melibatkan peran ...
a. Sekolah, masyarakat, dan pejabat pemerintah.
b. Keluarga, masyarakat, dan sekolah.
c. Keluarga, masyarakat, dan pengusaha.
d. Keluarga, sekolah, dan pejabat pemerintah.
jawaban:b
33.Pernyataan berikut yang tidak termasuk upaya penaggulangan kenakalan remaja adalah.....
a. Memanfaatkan waktu senggang dengan kegiatan positif
b. Meningkatkan kesejahteraan remaja
c. Membentuk organisasi sosial keagamaan remaja
d. Memberikan bimbingan psikologis
jawaban:b
34.Salah satu contoh penyimpangan dalam bentuk konsumsi yang berlebihan adalah....
a. Kecanduan narkotika
b. Ancaman disertai perampasan
c. Melakukan perzinahan
d. Pembunuhan berantai
jawaban:a
35.Perilaku menyimpang yang dilakukan beberapa individu bisa menjadi awal terbentuknya .....
a. Percampuran kebudayaan
b. Pola perilaku khas
c. Komunitas baru
d. Norma baru
jawaban:d
36.Salah satu dampak negatif dari perkelahian antarpelajar adalah ....
a. Terbatasnya kebebasan siswa
b. Pembatasan ekstra kurikuler
c. Terganggunya suasana belajar
d. Semakin ketatnya disiplin sekolah
jawaban:c
37.Berikut ini yang bukan merupakan kontribusi penting perilaku menyimpang yang bersifat positif bagi masyarakat yaitu ...
a. Perilaku menyimpang mendorong terjadinya perubahan sosial.
b. Perilaku penyimpangan diperlukan untuk memperlemah moral masyarakat
c. Menegaskan bahwa ikatan moral akan mempersatukan masyarakat
d. Masyarakat mengetahui kejelasan mengenai apa yang dianggap benar apa yang dianggap salah.
jawaban:a
38.Perilaku seseorang dikategorikan sebagai penyimpangan sosial apabila perilaku tersebut...
a. Meyimpang dari tujuan yang akan dicapai oleh masyarakat.
b. Masih dalam batas toleransi masyarat
c. Di luar batas toleransi masyarakat
d. Bertentangan dengan norma dan aturan masyarakat.
jawaban:d
39.Latar belakang yang mendorong individu melakukan perilaku menyimpang adalah .....
a. Mencari perhatian dan kasih sayang
b. Terpengaruh oleh teman sepergaulan
c. Kurang kasih sayang dan perhatian orang tua
d. Proses sosialisasi yang tidak sempurna
jawaban:d
40.Perilaku masyarakat dikatakan sebagai penyimpangan sosial sosial apabila perilaku tersebut ...
a. Melanggar aturan pemerintah yang berlaku dalam masyarakat
b. Menimbulkan keresahan dan mengganggu ketenteraman masyarakat.
c. Menimbulkan wabah penyakit dalam masyarakat.
d. Melanggar norma - norma kemasyarakatan meski tidak meresahkan masyarakat
jawaban:a

Komentar

Posting Komentar